來源:鄭州日報

  原標題:《第三季度鄭州十大缺口崗位出爐》

  第三季度,鄭州職業供求分析出爐——推銷展銷人員缺口最大;第三產業用人需求最大……10月9日,記者從鄭州市職業介紹中心獲得此消息。

  第三季度缺口最大十大崗位出爐

  第三季度,鄭州市職業介紹中心的兩個人力資源市場陸續恢復舉辦現場招聘會,共舉辦現場招聘會9場,接待招聘企業235家,提供各類崗位13580個,辦理求職登記1403人。此外,還通過日常委託招聘,網絡招聘求職等形式,合計共提供招聘崗位47205個,辦理求職登記1464人,網站瀏覽35231次。從總體數據來看,崗位供應比較穩定,辦理求職登記人數偏少。求職者更習慣通過網絡獲取崗位信息,參加現場招聘會的求職者明顯偏少。

  其中,缺口較大的十大崗位分別是:推銷展銷人員,體力工人,其他行政辦公人員,其他企業管理人員,餐廳服務員、廚工,其他倉儲人員,營業人員、收銀員,行政業務人員,製版印刷人員,機械工程技術人員。

  製造業用人需求最大

  從產業分組的用人需求看,第一、二、三產業的需求人數所佔比重分別為0.32%、26.32%和73.36%,第二產業的用人需求比重同比有所增長,增長了5.7個百分點。第三產業的用人需求比重最大。

  從行業分組的用人需求看,用人需求量大的行業有製造業、批發和零售業、信息傳輸計算機服務和軟件業、租賃和商務服務業、居民服務和其他服務業、房地產業、住宿和餐飲業、交通運輸倉儲和郵政業等,其用人需求比重分別為24.02%、17.57%、14.69%、11.36%、9.37%、5.80%、4.48%和4.20%。

  相關負責人説,今年以來製造業一直是用人需求比重最大的行業,主要是因為製造業受疫情影響相對較小。批發和零售業、租賃和商務服務業、居民服務和其他服務業、住宿和餐飲業等行業受疫情影響較大,用人需求比重有所減少,信息傳輸計算機服務和軟件業、交通運輸倉儲和郵政業用人需求增長較快,其他行業的用人需求比重相對較小。崗位供應數和去年同期相比,減少了1789個,減少了3.65%,總體上保持穩定。

  求職登記明顯減少

  第三季度,人力資源市場的求職登記明顯減少。相關負責人解釋説,從今年年初開始,受疫情影響,現場招聘會舉辦場次、規模等都受到嚴格控制。三季度,現場招聘會逐漸開始舉辦,但仍要按照疫情防控常態化的要求,在採取防控措施的同時,繼續做到避免人員過於聚集,因此求職登記的來源受到了較大的限制。同時,由於網絡招聘發展的比較成熟,在疫情影響下,求職者也更傾向於通過網絡招聘進行求職。作為公共就業服務機構,如人力資源市場、人才市場等,多年來採用的較多的還是傳統的現場招聘,網絡招聘發展的規模較小,影響力較弱,從網絡上收集的求職登記信息也不太多,和去年同期相比,求職登記人數減少了將近九成。

  從現場招聘會情況看,參會企業數量還比較穩定,參會的求職者數量比較少。有關負責人説,現場招聘會雖然沒有網絡招聘會便捷,但仍有一些優勢,例如比較直觀,更方便供求雙方溝通交流相互瞭解,更容易保障供求雙方的合法權益。因此,傳統的現場招聘模式,需要從專業化、精準化等方面尋求突破,以便更適應當下供求雙方的需求,從而提供良好的就業服務,更好發揮公共就業服務機構的作用。