來源:鄭州發佈

  原標題:《鄭州市既有住宅加裝電梯財政補貼每年有三次申領機會》

  鄭州既有住宅加裝電梯財政補貼申領迎來大變化!

  政策一改每年只在9月30日前申領一次的規定,

  即日起調整為每年4月30日、6月30日、9月30日前均可申領。

  一次變三次,申領機會的增多讓鄭州加梯業主有望更便捷高效地拿到每台電梯最高15萬元的財政補貼!

  資料圖

  今日,記者從鄭州住房保障和房地產管理局瞭解到,該局聯合鄭州財政局印發了《鄭州市既有住宅加裝電梯財政補貼申領辦法》,相比2018年的辦法,此次印發的辦法不僅增加申領時間,還簡化流程、減少審批等,更便於羣眾加梯申領補貼。

  根據新辦法,鄭州既有住宅加裝電梯申領財政補貼資金的補貼原則,從“事後申領、集中撥付”改為“事後申領、一次性撥付”。

  申領適用範圍上——

  從對市內五區自鄭政文〔2018〕208號文件實施之日(即2018年12月17日)前辦理完成房屋產權證或不動產權證的四層及以上的非單一產權既有住宅加裝電梯項目,且按照要求履行聯合審查等相關手續的,可申請財政補貼。

  改為對市內五區建成投入使用、具有合法權屬證明、未設置電梯的地面四層及以上非單一產權既有住宅,2018年12月17日以後加裝的電梯,且按照要求履行聯合審查、聯合驗收等相關手續的,可申請財政補貼。

  該辦法明確申請財政補貼的申請人,為加裝電梯所有業主同意委託1名業主或原產權單位、原建設單位、電梯安裝企業、物業服務企業、代建單位等,申請人提供單一賬户作為財政補貼接收賬户。並將申領財政補貼時間,從過去的每年只在9月30日前申領一次調整為每年4月30日、6月30日、9月30日前分三次申領。

  同時,新辦法簡化、規範了市級財政補貼資金申報程序,減少了財政補貼資金髮放的市級行政審批部門,縮短了財政補貼的申領時間。

  具體為

  從過去鄭州城鄉建設局負責彙總市內五區報送的市級既有住宅加裝電梯財政補貼金額,將彙總金額報送至鄭州發改委。鄭州發改委負責根據鄭州城鄉建設局報送的各區既有住宅加裝電梯財政補貼金額,下達城建計劃。鄭州財政局根據鄭州發改委下達的城建計劃將財政補貼資金下達各區。

  修改後由鄭州房管局負責彙總市內五區報送的市級既有住宅加裝電梯財政補貼金額,將彙總金額以文件形式報送至鄭州財政局,鄭州財政局將鄭州級財政補貼資金及時下達各區財政局。

  從過去財政補貼資金髮放審批需經過鄭州城建局、鄭州財政局、鄭州發改委三個部門改為經過鄭州房管局和鄭州財政局二個部門。

  資料圖

  此外,新辦法增加了財政補貼資金申領和發放情況的抽查力度,明確將對各區既有住宅加裝電梯財政補貼申領和發放情況抽查的數量從1%提高到5%。加大了騙取財政補貼資金違法行為的處罰力度,除依照《財政違法行為處罰處分條例》等有關國家規定進行處理外,還按規定收回所有財政補貼資金。

  鄭州既有住宅加裝電梯工作領導小組辦公室相關負責人介紹,新辦法對加梯財政補貼申領做出的一些修改,將極大地方便加梯業主和加梯企業,確保財政補貼資金及時、準確、順利的發放至加梯羣眾手中。

  提醒需要加梯的羣眾,如有相關問題也可電話諮詢,鄭州市加梯辦和市內五區既有住宅加裝電梯諮詢電話:

  鄭州市內五區 67889710

  金水區 63919986

  中原區 67662289

  管城區 66229528

  二七區 66680311、66680772

  惠濟區 63639949