來源:鄭州日報

  原標題:《鄭州第七次全國人口普查10月11日開始入户摸底 歡迎普查對象選擇自主填報》

  第七次全國人口普查即將拉開序幕,我市各項準備工作已經就緒。10月11日,我市第七次全國人口普查開始入户摸底工作。與往次普查工作相比,第七次全國人口普查工作除了將全面採用電子設備採集並聯網實時上報普查數據外,首次倡導普查對象選擇通過互聯網自主填報的方式,鼓勵大家使用微信小程序在手機等移動終端自主填報個人和家庭信息。

  人口普查與每一位公民息息相關,普查獲得的翔實準確數據信息,將為完善基礎設施和公共服務供給以及社會保障體系提供重要參考依據。10月11日,第七次全國人口普查入户摸底工作啓動後,如果普查對象選擇自主填報,在獲取賬號信息後即可開始預填,填報項目一律以普查標準時點為準。如果在標準時點前填報的,應在11月1日後確認,並據實調整填報日至普查標準時點期間的人口變動情況。

  選擇自主填報的住户在普查員提供賬號信息後,即可通過電子設備(PAD或智能手機)聯網實時填報普查短表。在2019年11月1日至2020年10月31日期間有出生或死亡人口的,也應通過互聯網自主填報。

  對於選擇自主填報的普查對象,普查指導員會組織普查員隨時跟蹤自主填報的進度情況,並將採取電話、微信、發放提醒告知單等方式督促住户按時完成自主填報。同時,負責解答自主填報者在填報過程中遇到的任何疑問。11月5日前,未選擇自主填報的住户也可以向普查員申請自主填報。自主填報渠道於2020年11月5日24時關閉。

  那麼,如果選擇普查員入户登記,要入户登記幾次呢?首先摸底階段一次。正式登記一次,普查員會在11月1日起第二次來到您家進行短表登記。長表登記一次,短表結束後,抽取百分之十的住户進行長表登記,如果您被抽中,普查員將於11月16日~30日進行第三次入户。質量抽查階段一次,為了確保數據質量,將會在2020年12月抽取少數小區進行事後質量抽查,這時普查員將再次入户。

  市人普辦有關負責人表示,本次人口普查,歡迎普查對象儘量選擇互聯網自主填報,這不僅有利於高效完成普查工作,也相應減少對普查對象的打擾。

  另據悉,此次普查將採用互聯網雲技術、雲服務和雲應用部署,全流程加強對公民個人信息的保護,確保公民個人信息安全。