原標題:《河南扶溝教師反映工資被拖欠,縣財政局:正籌措,年底撥付到位》

  澎湃新聞記者 趙思維

  近日,有河南周口市扶溝縣的在職教師在人民網領導留言板反映,稱縣財政局拖欠教師羣體2020年上半年績效工資、2014年至2016年增補工資、2017年至2020年的第13個月工資。

  就此,9月21日,周口市市長熱線電話受理中心答覆稱, 經調查及詢問縣財政局、人社局,關於2020年上半年績效工資,部分鄉鎮、局直學校已撥付到位並及時發放,其餘單位由於縣財政資金緊張,未能及時撥付,縣財政局9月底前撥付到位,教體局會及時督促各單位快速發放。

  關於2014年至2016年增補工資,答覆稱,2019年已發放增補總額的20%,目前正在發放增補總額的40%,由於縣財政資金緊張,部分鄉鎮、局直學校未能及時撥付,縣財政局9月底前撥付到位。增補總額剩餘的40%部分,縣財政局正在積極籌措資金,力爭年底前撥付到位。

  對於2017年至2020年的第13個月工資,答覆稱,事業單位工作人員是按每年13個月工資總額核算的績效工資,逐月隨工資發放,並且周口市各縣是按照市裏統一制定的“績效工資參考標準”執行的。扶溝縣教體局將積極協調有關部門加快辦理。

  今年9月初,國辦督查室通報了貴州畢節市大方縣拖欠教師工資補貼、擠佔挪用教育經費等問題,一時引發輿論對保障教師羣體工資待遇的關注。此後,澎湃新聞根據投訴,報道多起拖欠教師基本崗位工資和績效工資的案例。

  “這個問題現在社會各界特別是媒體高度關注,我覺得這個問題是需要認認真真地、好好地抓一下。”針對記者提問,9月23日,教育部副部長鄭富芝在國新辦新聞發佈會上也對此迴應道。