來源:映象網-東方今報

  原標題:《這200輛車違法佔應急車道被記6分 河南高速交警教你如何舉報》

  東方今報記者 米方傑

  2020年國慶中秋假期是疫情防控常態化後第一個長假,受高速公路繼續實行免費通行政策以及周邊遊、自駕遊、探親流等中短途出遊集中釋放等影響,我省高速公路車流量持續高位運行,假期日均流量256.5 萬輛,與日常相比激增50%。記者從省高速交警總隊瞭解到,在假期期間,全省高速交警共查處各類交通違法11000餘起。雙節期間河南高速交警強化值班備勤、疏堵保通的同時,積極倡議羣眾舉報嚴重交通違法,反響強烈。據統計,雙節期間全省高速交警支大隊共受理羣眾舉報違法車輛5100餘輛。10月15日,省高速交警總隊首批曝光了假期期間違法佔用應急車道的200台車輛。

  首批曝光了假期期間違法佔用應急車道的200輛車輛

  10月1日下午,新鄉菏寶高速交警大隊民警接到市民李先生的舉報,稱其要向警方舉報在高速公路上佔用應急車道的車輛,民警遂將受理舉報的郵箱告知對方。不料,李先生竟發來一個485M的壓縮文件,裏面的照片多達361張,都是佔用應急車道行駛的違法車輛。高速交警將舉報郵箱發給李先生後,李先生連夜對其拍攝的違法車輛信息進行了整理,並把每一張照片用車牌號進行了命名,並把車輛違法的大概地址進行了標註,經民警審核李先生舉報的違法車輛全部符合錄入違法系統的條件,極大方便了民警對這些違法車輛的處罰。對此李先生還進一步表示:“應急車道是救援專用通道,在關鍵時刻就是生命通道,這些車輛違法佔用,就應該讓他們付出代價!”。

  據省高速交警總隊相關民警介紹,目前,羣眾舉報的交通違法已轉遞轄區高速交警依法審核處理,河南高速交警將對這些違法車輛進行曝光。此次曝光200輛違法佔用應急車道車輛。“該200輛違法車輛已錄入違法處理系統,轄區高速交警將對其依法處200元罰款,記6分。但駕駛員還未到公安交管部門處理違法,因此,我們也提醒涉嫌此類違法的駕駛員,及時處理交通違法,以免給自己出行造成不便”。

  河南高速交警號召大家積極舉報違法佔用應急車道等

  記者瞭解到,為了進一步加強高速公路安全管理工作,積極迴應羣眾期待,創造良好高速公路交通環境,河南高速交警總隊宣傳、秩序、法制等業務部門緊密協作,積極構建違法舉報長效機制,為羣眾舉報提供便捷有效途徑,真正遏制和減少違法佔用應急車道、疲勞駕駛、超員超速等高速公路嚴重交通違法行為,實現震懾違法行為人,營造良好交通秩序的效果。

  省高速交警總隊相關民警介紹説,每當節假日出行高峯期間,高速公路上一旦遇到擁堵,就會有駕駛人抱着僥倖心理不遵守交通法規,佔用應急車道搶行,阻礙救護車、搶險車、執法車通行,嚴重影響道路通行秩序。

  河南高速交警在全力護航保通的同時,保持對交通違法的高壓態勢,對高速公路重點交通違法零容忍,同時號召廣大交通參與者通過河南高速交警報警電話0371-68208110、河南高速交警舉報違法郵箱980105600qq.com,參與舉報違法佔用應急車道、大車違法佔道、客車超員等交通違法,高速交警將對舉報信息依法審核處理,警民攜手,讓交通違法無處藏身。

  █如何舉報更有效?

  通過以往的違法舉報來看,羣眾在上傳舉報信息時還是存在證據不足、號牌不清晰等許多問題,導致舉報內容沒有被審核通過。那麼如何提高違法舉報信息的證據效能,實現快速精準舉報交通違法行為呢?

  河南高速交警提示要注意以下三點:

  一、寫清三要素

  (1)違法時間

  例如2020年4月28日17:20(越具體越好)

  (2)違法地點

  具體位置信息包括高速名稱+市、縣+公里數+行駛方向

  注意:高速上如何準確定位?

  技巧①讀懂公里樁:一般情況下,高速公路上的“公里樁”安置在右側護欄上,每隔1公里有一塊,上面標註了這條高速公路的名稱和公里數。

  技巧②打開一鍵報警小程序,快速精準定位。

  (3)違法內容

  寫清違法行為內容,例如違法佔用應急車道、大車佔道、超員等

  二、上傳清晰圖片或視頻

  (1)圖片:必須要上傳2張以上原始圖片

  (2)視頻:10秒以上原始視頻

  三、標準格式上傳

  舉報信息發送郵箱時,郵件以“時間+地點+違法內容”的格式命名。