來源:映象網-東方今報

  原標題:《河南累計完成重點對象危房改造57.8萬户 存量危房已全部清零》

  東方今報記者 米方傑

  農村危房改造直接關係到脱貧攻堅戰的成色和質量,9月28日,在河南省政府新聞辦召開的新聞發佈會上,記者瞭解到,自脱貧攻堅戰以來,河南以“繡花”功夫大力開展農村危房改造清零行動,累計完成建檔立卡貧困户、低保户、農村分散供養特困人員和貧困殘疾人家庭等4類重點對象危房改造57.8萬户,今年上半年順利實現了全省存量危房全部清零的目標任務。

  住建、扶貧等4部門聯合比對 精準確定改造對象

  農村危房改造工作是黨和國家保障民生的一項重要工作,通過實施農村危房改造工作,農村困難羣眾住上安全、實用的房子,實現安居夢想。

  在新聞發佈會上,省住房城鄉建設廳黨組成員、副廳長李新懷介紹説,為精準確定危改對象,省住建廳創新工作模式,多措並舉解決貧困羣眾基本住房安全。

  “我們創新了鑑定模式,按照先確定身份信息、後鑑定危房等級的程序開展危房改造。住建、扶貧、民政、殘聯4部門聯合比對,精準確定改造對象。”李新懷介紹,縣級住建部門集中組織危房鑑定或委託第三方專業機構開展房屋危險性鑑定,對4類重點對象鑑定全覆蓋,鑑定結果掛牌公示,有效增強了鑑定結果的科學性和公信度。

  針對無人照料等特困户 兜底解決特困羣眾住房安全

  據悉,我省同時創新了保障模式,針對部分鰥寡孤獨、無人照料、無力籌措資金的特困户,因地制宜創新住房保障模式,通過建設農村集體公租房、幸福大院等多種形式,兜底解決特困羣眾住房安全。

  李新懷特別舉例,我省嵩縣採取“統一建設、統一管理、統一調配”的方式,統建危房改造集中安置示範點8個,135户270餘人受益。內鄉縣採取長期租賃方式,盤活農村閒置安全住房,節約土地3萬多平方米。

  數字顯示,全省共統建農村集體公租房112處、幸福大院477處,置換租賃閒置農房3374處、修繕加固閒置公房43處,保障解決了8550户特困羣眾住房安全問題,既節約了土地、改善了環境,又可以使農户之間相互照料、互助養老。

  將建檔立卡貧困户的危房 優先納入改造計劃

  “我們把建檔立卡貧困户危房改造作為重中之重,優先納入改造計劃。”李新懷介紹説,一直以來,我省加大對貧困縣和深度貧困縣政策傾斜力度,2016年至2020年中央和省級配套資金共計53.65億元,支持38個國家級貧困縣24.66億元,佔全省任務資金的45.96%,下達4個深度貧困縣5.21億元,佔全省任務資金的9.75%,解決了難中之難問題。

  同時,抽調一批行業專家組成技術服務團,對貧困縣開展“一對一”幫扶,幫助提高危房鑑定、改造、驗收質量水平。

  為嚴格資金使用管理 財政部門通過“一卡通”直接撥付到户

  為了保證危房改造的質量,李新懷介紹説,我省加強了危房改造的質量安全管理,強化技術培訓,嚴格資金使用,全面開展核驗,鞏固提升危改成果。

  除了加強現場質量檢查,嚴格施工和竣工驗收標準外,還定期開展“回頭看”和集中整治。實行危改農户、施工方和鄉鎮政府三方協議制度,實現質量問題可追溯、責任能倒查。為嚴格資金使用管理,省住建廳會同省財政廳出台補助資金使用管理辦法,加強補助資金的使用管理。落實“竣工一批、驗收一批、資金撥付一批”的資金撥付制度,減輕農户負擔。支付給農户的資金由財政部門通過“一卡通”直接撥付到户。

  此外,記者瞭解到,為充分利用國家住房安全有保障信息平台和核驗手機APP信息工具,按照鑑定安全、改造安全、保障安全三種形式,省住建廳對全省所有建檔立卡貧困户住房安全情況逐户開展核查核驗,核驗結果為1581173户全部實現住房安全有保障。