來源:河南日報

  原題:《河南省多地舉行烈士紀念日公祭活動》

  9月30日,永城市在淮海戰役殲滅戰紀念館舉行2020年烈士紀念日公祭儀式。

  信陽

  9月30日一大早,信陽市鄂豫皖革命紀念館廣場上莊嚴肅穆。英雄雕塑下,並排擺放着5個裝滿各色鮮花的花籃,信陽市黨員幹部、武警部隊官兵、大中專院校師生和中小學生、社會各界羣眾代表整齊列隊,注視前方,深情回顧革命歷史、緬懷英雄偉績、傳承紅色基因、祭奠革命先烈。

  信陽是“紅軍的搖籃、將軍的故鄉”,大革命時期曾創造了“28年紅旗不倒”的奇蹟,鑄就了“堅守信念、胸懷全局、團結奮進、勇當前鋒”的大別山精神。

  聽着講解員姐姐講述紅色故事,信陽市第八小學學生鄭梓月眼中泛着淚花,“今天的幸福生活來得多麼不容易啊!我們一定要牢記歷史,努力學習,將來做一個對社會有用的人。”

  開封

  9月30日,開封市在該市烈士陵園舉行2020年烈士紀念日公祭活動,深切緬懷為民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福英勇獻身的烈士。

  公祭現場,全體人員向為國家解放事業和建設事業英勇獻身的烈士默哀。默哀畢,戴着紅領巾的少先隊員手持鮮花,高唱《我們是共產主義接班人》;伴隨着深情的《獻花曲》,禮兵抬起花籃,緩步走向烈士紀念碑。

  隨後,參加公祭活動的人員參觀了開封革命烈士事蹟陳列館。大家表示,要時刻銘記先烈的豐功偉績和卓著功勳,傳承他們忠於黨、忠於祖國、忠於人民的高尚品德,在新的長征路上不忘初心、牢記使命、繼續前進,在打造黃河岸邊的世界歷史文化名都和耀眼的“黃河明珠”進程中創造新時代的新榮光。

  新鄉

  9月30日上午,新鄉市烈士陵園內莊嚴肅穆,新鄉市四大班子及新鄉軍分區領導和社會各界人士近千人,共同參加了2020年烈士紀念日公祭活動,緬懷先烈偉績,向英雄致敬。

  公祭活動結束後,新鄉市委、市政府主要領導分兩路走訪慰問了烈士魯雨亭女兒魯偉漪、烈士趙印江妻子沈如璋、老戰士杜維成、老戰士王景祥等老戰士及烈屬,送去了慰問金、鮮花、抗戰勝利紀念封。

  聽老戰士講述當年的革命往事,回憶驚心動魄的戰鬥歲月,大家紛紛感慨當下幸福生活的來之不易,表示一定要傳承好紅色基因,弘揚革命傳統,把老一輩打下的革命江山守護好、建設好。

  平頂山

  9月30日,在平頂山市烈士陵園,該市四大班子與社會各界代表一起,沉痛悼念為國捐軀的革命烈士,深切緬懷先烈們的豐功偉績。

  莊嚴肅穆的市烈士陵園內,蒼松翠柏傲然挺立,人們在革命烈士紀念碑前靜靜肅立。兩名禮兵邁着鏗鏘有力的步伐,正步行進到紀念碑前佇立。國歌唱畢後,全體人員脱帽肅立,向烈士默哀。

  近年來,平頂山市採取多種形式講好黨的故事、革命的故事、英雄和烈士的故事,引導黨員幹部在接受紅色教育中守初心、擔使命。

  許昌

  9月30日,許昌市舉行各界代表2020年烈士紀念日公祭烈士活動。許昌市領導和黨政機關幹部、企事業單位代表、學校師生代表、駐許解放軍和武警官兵代表、各界羣眾代表等2000餘人參加公祭烈士活動,緬懷革命先烈。

  當天上午,許昌市烈士陵園內,鐫刻着“革命烈士永垂不朽”8個鎦金大字的革命烈士紀念碑巍然矗立。全場齊聲高唱中華人民共和國國歌。國歌唱畢,全體肅立,向革命烈士默哀。

  焦作

  9月30日,焦作市在該市烈士陵園舉行烈士公祭儀式,緬懷先烈、寄託哀思,激勵黨員幹部繼承遺志、繼往開來,奮力推動全市經濟社會高質量發展。

  8時30分,公祭儀式在莊嚴肅穆的氣氛中拉開帷幕。隨着莊嚴高亢的《義勇軍進行曲》響起,全場齊聲高唱中華人民共和國國歌,嘹亮的歌聲迴盪在陵園上空。

  伴隨着《獻花曲》,10名禮兵抬着花籃、邁着正步,走上紀念碑基座台階,在紀念碑前擺放好花籃。隨後,參加敬獻花籃活動的人員緩步繞行,瞻仰了烈士紀念碑。

  鶴壁

  9月30日,為緬懷先烈的豐功偉績,弘揚先烈的崇高精神,鶴壁市社會各界近600人在該市烈士陵園舉行烈士紀念日公祭活動。

  當天上午9時,公祭儀式開始,全場奏唱國歌,隨後全體肅立,向為中國人民解放事業和共和國建設事業英勇獻身的烈士默哀。

  伴隨深情的《獻花曲》,10名武警戰士抬起花籃,輕輕擺放在烈士紀念碑基座上。朵朵盛開的鮮花,寄託着人們對英雄先烈的深切思念和無限敬仰。

  南陽

  先烈百戰血染地,秋日白菊祭英魂。9月30日上午,南陽市宛城區在解放戰爭宛東戰役紀念地舉行烈士公祭活動。

  當天上午9時,位於宛城區紅泥灣鎮連莊村的烈士陵園內,現場氣氛莊嚴肅穆。公祭儀式開始後,當地黨政軍負責人、烈屬代表、老戰士代表和各界羣眾代表,在奏唱國歌后,全體脱帽默哀並敬獻花籃。

  1948年,中原野戰軍和華東野戰軍一部發起宛東戰役,連莊村是宛東戰役戰鬥激烈的地區之一。